ORDEN ARP/95/2017, de 23 de mayo, por la que se modifica la Orden ARP/225/2016, de 18 de agosto, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas en el marco del Programa de desarrollo rural de Catalunya 2014-2020 para la participación (operación 03.01.01) y para las actividades de información y promoción de los programas de calidad de los alimentos (operación 03.02.01).

SecciónDisposiciones Generales
EmisorDepartamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Rango de LeyOrden

Mediante la Orden ARP/225/2016, de 18 de agosto, se aprobaron las bases reguladoras de las ayudas en el marco del Programa de desarrollo rural de Catalunya 2014-2020 para la participación (operación 03.01.01) y para las actividades de información y promoción de los programas de calidad de los alimentos (operación 03.02.01).

Estas bases tienen por objeto el fomento, la defensa y la mejora de la calidad de los productos alimenticios que gozan de unas características diferenciales y de calidad. Por este motivo, se apoya a los productos que siguen un programa comunitario y nacional de calidad, concretamente los productos que gozan de un distintivo comunitario de denominación de origen protegida (DOP) e indicación geográfica protegida (IGP), los productos ecológicos (PAE) y los productos de la producción integrada (PI).

Estas bases establecen ayudas destinadas a la participación y a la promoción de los programas de calidad de los productos agrícolas y alimenticios para potenciar las oportunidades que proporcionan la existencia de gran variedad de productos reconocidos de origen y calidad agroalimentaria, la puesta en valor de dichos productos y el interés creciente que generan para el consumidor, además de afrontar las debilidades que presentan algunos distintivos con bajo reconocimiento nacional, y especialmente internacional, fuera del ámbito local y de poca producción y/o valor añadido.

Estas ayudas dan respuesta a la prioridad 3 Fomentar la organización de la cadena alimentaria, incluyendo la transformación y la comercialización de los productos agrarios, el bienestar animal y la gestión de riesgos en el sector agrario, y el foco área A Mejorar la competitividad de los productores primarios integrándolos mejor en la cadena agroalimentaria mediante los regímenes de calidad, añadir valor a los productos agrícolas y promoverlos en mercados locales y en circuitos de distribución cortos, agrupaciones y organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales, establecidos en el Reglamento (UE) 1305/2013.

De acuerdo con la experiencia acumulada en el último año, esta Orden introduce, en las bases reguladoras aprobadas en la Orden ARP/225/2016, de 18 de agosto, la corrección de algún error detectado en el articulado; clarifica ciertos aspectos sobre los criterios de prioridad y distribución de la dotación presupuestaria en relación con la distribución en el último expediente auxiliable en el caso que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR