ORDEN ARP/95/2017, de 23 de mayo, por la que se modifica la Orden ARP/225/2016, de 18 de agosto, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas en el marco del Programa de desarrollo rural de Catalunya 2014-2020 para la participación (operación 03.01.01) y para las actividades de información y promoción de los programas de calidad de los alimentos (operación 03.02.01).

Sección:Disposiciones Generales
Emisor:Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Rango de Ley:Orden
 
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Mediante la Orden ARP/225/2016, de 18 de agosto, se aprobaron las bases reguladoras de las ayudas en el marco del Programa de desarrollo rural de Catalunya 2014-2020 para la participación (operación 03.01.01) y para las actividades de información y promoción de los programas de calidad de los alimentos (operación 03.02.01).

Estas bases tienen por objeto el fomento, la defensa y la mejora de la calidad de los productos alimenticios que gozan de unas características diferenciales y de calidad. Por este motivo, se apoya a los productos que siguen un programa comunitario y nacional de calidad, concretamente los productos que gozan de un distintivo comunitario de denominación de origen protegida (DOP) e indicación geográfica protegida (IGP), los productos ecológicos (PAE) y los productos de la producción integrada (PI).

Estas bases establecen ayudas destinadas a la participación y a la promoción de los programas de calidad de los productos agrícolas y alimenticios para potenciar las oportunidades que proporcionan la existencia de gran variedad de productos reconocidos de origen y calidad agroalimentaria, la puesta en valor de dichos productos y el interés creciente que generan para el consumidor, además de afrontar las debilidades que presentan algunos distintivos con bajo reconocimiento nacional, y especialmente internacional, fuera del ámbito local y de poca producción y/o valor añadido.

Estas ayudas dan respuesta a la prioridad 3 Fomentar la organización de la cadena alimentaria, incluyendo la transformación y la comercialización de los productos agrarios, el bienestar animal y la gestión de riesgos en el sector agrario, y el foco área A Mejorar la competitividad de los productores primarios integrándolos mejor en la cadena agroalimentaria mediante los regímenes de calidad, añadir valor a los productos agrícolas y promoverlos en mercados locales y en circuitos de distribución cortos, agrupaciones y organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales, establecidos en el Reglamento (UE) 1305/2013.

De acuerdo con la experiencia acumulada en el último año, esta Orden introduce, en las bases reguladoras aprobadas en la Orden ARP/225/2016, de 18 de agosto, la corrección de algún error detectado en el articulado; clarifica ciertos aspectos sobre los criterios de prioridad y distribución de la dotación presupuestaria en relación con la distribución en el último expediente auxiliable en el caso...

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