ORDEN ARP/70/2019, de 9 de abril, por la que se modifica la Orden ARP/59/2018, de 6 de junio, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas en el marco del Programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2020 para la participación (operación 03.01.01) y para las actividades de información y promoción de los programas de calidad de los alimentos (operación 03.02.01).

Sección:Disposiciones Generales
Emisor:Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Rango de Ley:Orden
 
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Mediante la Orden ARP/59/2018, de 9 de junio, se aprobaron las bases reguladoras de las ayudas en el marco del Programa de desarrollo rural de Catalunya 2014-2020 para la participación (operación 03.01.01) y para las actividades de información y promoción de los programas de calidad de los alimentos (operación 03.02.01).

Estas bases tienen por objeto el fomento, la defensa y la mejora de la calidad de los productos alimentarios que gozan de unas características diferenciales y de calidad. Por este motivo, se apoya a los productos que siguen un programa comunitario y nacional de calidad, concretamente los productos que gozan de un distintivo comunitario de denominación de origen protegida (DOP) o de indicación geográfica protegida (IGP), los productos ecológicos (PAE) y los productos de la producción integrada (PI).

Estas bases establecen ayudas destinadas a la participación y a la promoción de los programas de calidad de los productos agrícolas y alimentarios para potenciar las oportunidades que proporcionan la existencia de gran variedad de productos reconocidos de origen y calidad agroalimentaria y la puesta en valor de estos productos, y por el interés creciente que generan en el consumidor, además de afrontar las debilidades que presentan fuera del ámbito local algunos distintivos con bajo reconocimiento nacional y, especialmente, internacional, y de poca producción y/o valor añadido.

Estas ayudas dan respuesta a la prioridad 3 Fomentar la organización de la cadena alimentaria, incluyendo la transformación y la comercialización de los productos agrarios, el bienestar animal y la gestión de riesgos en el sector agrario; y el foco área A Mejorar la competitividad de los productores primarios integrándolos mejor en la cadena agroalimentaria mediante los regímenes de calidad, añadir valor a los productos agrícolas, y promoverlos en mercados locales y circuitos de distribución cortos, agrupaciones y organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales, establecidos en el Reglamento (UE) 1305/2013.

Esta Orden modifica las bases reguladoras aprobadas en la Orden ARP/59/2018, de 9 de junio (DOGC 7639, de 11.6.2018), con el fin de adaptarlas a la Decisión de ejecución de la Comisión Europea C (2018) 7762 final, de 19.11.2018, por la que se aprueba la modificación del Programa de desarrollo rural de Catalunya, y a la normativa actual sobre protección de...

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