ORDEN de 9 de agosto de 1999, por la que se complementa la Orden de 29 de abril de 1997, de regulación de las ayudas en el sector de los forrajes desecados.

SecciónDisposiciones Generales
Rango de LeyOrden
Dia ri Oficia l de la G ener alitat d e Cat alunya N úm. 2954 – 17.8.199911048
ORD EN
de 9 de ago sto de 1999, p or la qu e se comp lemen ta
la Orden de 29 de ab ril de 1997, de regulació n de
las ayud as en el sector de lo s forrajes d esecados.
La r eglam enta ción co mun itar ia qu e esta blece
la or ganizació n com ún de mer cado en el se ctor
de lo s forra jes de secado s y sus disp osicion es de
aplica ción no concr etan algun os aspe ctos r ela-
ciona dos con la tr amit ación, la gestió n y el p ago
de la s ayuda s, que pued en se r comp leta das p or
las au torid ades co mpet ente s.
Valorada la conveniencia de concretar los
citad os aspe ctos e n re lación con la gestión de la s
ayud as en e l secto r de los forr ajes d esecad os en
Cat aluña y d e acue rdo con lo que dispon en la
Ley 13/1989, d e 14 de dicie mbre , de or ganiza-
ción, p rocedim iento y r égimen ju rídico de la
Ad ministr ación de la Ge nera lidad de C atalu ña,
y la O rden d e 29 de ab ril de 1997, m odificada
por las de 18 d e mar zo de 1998 y d e 30 de mar-
zo de 1999, que re gulan la gestión de la ayu da
a los fo rrajes d esecado s dent ro del á mbito d e
Cataluña,
ORDENO:
Ar tículo ú nico
Est ablece r las n orm as de actu ación r egula do-
ras d e la gest ión d e las a yudas d estin ada s al sec-
tor de los for rajes d esecado s, las cuale s se pu-
blican en el a nexo d e esta Ord en.
DISPOSI CIÓN TRAN SITOR IA
La t ramit ación de los e xped iente s de a yuda s
iniciad os en est a camp aña se ajusta rá a lo q ue
esta blece e sta O rden a par tir de la fase de tra-
mita ción en que se encue ntre n.
DISPOSI CIÓN FINAL
Est a Or den e ntr ará e n vigor al día sigu iente
de su publica ción en el DO GC .
Bar celona , 9 de ago sto de 1999
FRA NCESC X AVIER MA RIMO N I SABAT É
Con sejero de A gricultu ra, G anad ería y P esca
ANEXO
—1 Régim en juríd ico
El r égimen jurídico aplica ble a la gestió n de
las ayu das d estina das a l secto r de los for rajes d e-
secad os está inte grado por las dispo sicione s si-
guien tes:
Re glamen to C E 603/1995 de l Con sejo, d e 21
de fe brer o, po r el qu e se e stable ce la o rganiza -
ción co mún d e mer cados e n el se ctor d e forr a-
jes de secado s (D OC E nú m. L 63, d e 21.3.1995),
y sus mo dificacion es.
Re glamen to C E 785/1995 d e la Co misión , de
6 de a bril, po r el qu e se esta blecen las dispo si-
cione s de aplica ción del r égimen que pr evé el
Re glament o CE 603/1995 (DO CE nú m. L 79,
de 7.4.1995) , y sus mod ificacione s.
Re al decr eto 2206/1995, de 28 de diciem bre,
por el que se re gulan las actu acion es int erad mi-
nistr ativas re lativas a lo s gastos de la Sección
Garantía del Fondo Europeo de Orientación y
Ga rantía Agrícola (FEO GA ), y en el q ue se
design a al Fo ndo Espa ñol d e G aran tía A grar ia
(FE GA ) organism o de coo rdinació n (BO E
núm . 311, de 29.12.1995).
Re al decr eto 283/1999, de 22 de febr ero, p or
el qu e se est able ce la no rma tiva bá sica re lativa
al ré gimen de ayudas a l sector d e los for rajes
dese cados ( BOE núm . 46, de 23.2.1999).
De creto 87/1996, de 20 d e feb rero , por el qu e
se au tor iza al D epa rta men to d e A gricult ura , Ga -
nad ería y Pe sca para actuar como o rganismo
paga dor ( DO GC n úm. 2182, de 15.3.1996).
Or den del D epa rta men to d e A gricult ura , Ga-
nad ería y P esca de 29 de ab ril de 1997, de re gu-
lación de las ayu das en el secto r de los fo rraje s
dese cados ( DO GC nú m. 2401, de 25.5.1997) , y
sus mo dificacione s, Orde n de 18 d e marzo de
1998 y Or den d e 30 de m arzo d e 1999.
—2 A utoriz ación co mo em presas d e transfo r-
mación
2.1 Solicitu d y conce sión d e la a uto rización .
Par a par ticipa r en e l régim en de ayud as de s-
tina das al sect or de los forra jes deseca dos, las
emp resas d e tr ansfo rmació n de ber án pr esen tar
una solicitud de a utor ización , según e l mod elo
nor malizado , en los ser vicios terr itoria les del
De parta mento de Agr icultura , Gana dería y
Pesca corresp ondien tes a la u bicación d e sus
plan tas fa brile s ante s del d ía 15 de mar zo de cada
año, acompañada del expediente que prevé el
art ículo 4 de l Re glamen to C E 785/95 de la Co -
misión , de 6 de abr il de 1995, qu e se com plet a-
rá co n las siguie ntes in dicacion es:
a) Em presa s desh idra tad oras d e for raje fres-
co me diant e secad o art ificial.
Car acter ísticas bá sicas del se cader o:
Capacidad de evaporación por hora.
Tempe rat ura de fu ncion amien to ( mínim o 93º
C).
Tiemp o de pa so de lo s forraje s (máximo 3
hor as).
En el caso de que el fo rraje se desequ e en
capa s, su groso r (má ximo 1 me tro) .
Ot ros asp ectos r elativo s al secad ero:
Tipo d e com bust ible ut ilizado par a cad a eq ui-
po d e desh idra tación . En e l caso d e utiliza ción
de co mbust ible só lido o gas, deb e ha cerse cons-
tar la pot encia calor ífica sup erior par a cad a tipo
utilizado.
Lon gitud , diáme tro y sistem a de alime nta ción
de lo s forra jes, del e quipo de de shidra tación .
Sistem a de cir culació n de la mer cancía a tra -
vés de l secade ro, y t iemp o má ximo y mín imo d e
paso de los fo rra jes segú n su h umed ad d e en tra -
da.
Con sumo d e com bust ible n ecesa rio p ara co n-
seguir la citada evapo ración , justificad o técni-
came nte. E n lo s casos d e cogen era ción e s nece-
sario aport ar un in forme técnico q ue per mita
esta blece r una corr espo nde ncia e ntre el pr oceso
energético y la producción de forrajes desecados.
Est e info rme h a de justifica r las k ilocalo rías/h ora
sumin istrad as al seca dero y q ué po rcent aje de
la en ergía consum ida e s utiliza do e n la de shidr a-
tació n. Los co nta dore s hor arios d el seca dero y
el equipo de cogeneración deberán medir inde-
pen dient ement e el tie mpo d e funcio namie nto
de cada uno.
Con tador es de con sumo de combust ible y
horas de funcionamiento en el equipo de des-
hidr atació n (con tado r volum étrico y conta dor
de horas), que deberán estar conectados a los
sistem as de de tección d e la tem pera tura y d e
circula ción de l forra je fresco a tra vés de l seca-
der o, con e l fin de que se active cuand o la t em-
per atura llegue a 93º C y el seca dero esté fun -
ciona ndo.
Da tos de otr os ele men tos de tra nsfor mación :
Capacidad de producción del molino, granu-
lado ras, br iquet ador as y emp acado ras. Po ten -
cia de cada u no d e ellos, co n esp ecificación del
amp era je máxim o y no rma l de t rab ajo y r elació n
con la capacid ad de prod ucción.
Inst alació n de co nta dor es de ene rgía elé ctrica
par a cada línea d e tra nsform ación.
b) Em presa s mole dora s de fo rraje s secad os
al sol.
Car acteríst icas del mo lino defin ido como
elem ento m ecánico fijo que pe rmita o btene r
cualq uiera de lo s prod ucto s molid os rela ciona -
dos e n el ar tículo 1 del R eglam ento CE 603/95,
como consecu encia de so met er e l forra je seca do
al sol ( mater ia prima ) a un p roceso físico de
rompimiento que le haga perder su identidad
origin al:
Cap acidad d e prod ucción y po tencia, co n
espe cificación d el amp eraje m áximo y n orma l
de t rabajo y relació n con la ca pacida d de p ro-
ducció n.
Inst alación de con tado r de h oras de funcio-
nam iento del molin o, que debe rá est ar con ec-
tad o al sistem a de mo lido, par a que se active
cuan do el m olino e sté en funcion amien to.
c) Emp resas q ue fab rican concen trad os de
pro teína s a pa rtir d e zumo de a lfalfa y de hier-
ba, y de productos deshidratados obtenidos
exclusiva ment e a pa rtir d e resid uos só lidos y
zumo s que re sulten de la pr epar ación de los
conce ntra dos an terio res:
Da tos esp ecíficam ente refe rido s a la infr aes-
tru ctura técnica que r equ ieran los pro cesos ci-
tad os ant erior ment e.
Inst alación de co nta dore s de co nsum o y con-
tadores de horas de los equipos de transforma-
ción.
En todo s los supue stos a q ue se r efiere n los
ant erior es sub apa rtad os a) , b) y c) debe rá co ns-
tat arse q ue las m emoria s de las e mpre sas soli-
citan tes ta mbién t ienen refer encias a la dispo -
sición d e med ios té cnicos p ara la det erm inació n
del p eso de los for raje s, tan to a su ent rad a como
a su sa lida.
No o bstan te, la s emp resas d e tr ansfo rmació n
pod rán e star e xent as de la obligació n de la pe-
sada sistemá tica d e la ma ter ia prim a que ent re
en su recint o en los casos e n qu e la pr odu cción
no su pere las 1.000 t po r camp aña y n o ten gan
posib ilidad d e ut ilizar u na b áscula p ública en u n
rad io de 5 k m. En este ca so, las can tida des en -
tre gadas se pue den calcula r ut ilizando cualq uier
otr o méto do pr eviame nte a prob ado po r el ór-
gano gestor q ue se ha rá const ar en e l mismo
docu ment o de a utor ización.
Un a vez exa minad a y en contr ada confor me
la do cumen tació n re cibida, lo s técn icos del D e-
par tame nto hará n un a visita a las inst alacion es
de la industr ia par a consta tar in situ la vera ci-
dad de los d atos d eclara dos.
En gener al, los e quipo s de co ntro l de co nsu-
mos y co ntad ores d e hor as de fu nciona mient o
deb erán ten er r oscas y rá cord s que perm itan su
pre cintad o.
Asim ismo, en relació n con las e mpre sas so-
licitan tes a q ue se r efiere n los sub apa rtad os a)
y c), se co mprob ará qu e dispon en de m edios
ráp idos y ho mologa dos par a la de term inación
de la hume dad de los forr ajes ob jeto d e tra ns-
form ación.
Si se en cuent ran corre ctas la s compr oba cio-
nes a nte riore s, el dir ecto r gen era l de P rodu cción
DEPARTAMENTO
DE AGR ICULTURA ,
GA NAD ERÍA Y PE SCA

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR