ORDEN de 9 de agosto de 1999, por la que se complementa la Orden de 29 de abril de 1997, de regulación de las ayudas en el sector de los forrajes desecados.
Sección | Disposiciones Generales |
Rango de Ley | Orden |
Dia ri Oficia l de la G ener alitat d e Cat alunya N úm. 2954 – 17.8.199911048
ORD EN
de 9 de ago sto de 1999, p or la qu e se comp lemen ta
la Orden de 29 de ab ril de 1997, de regulació n de
las ayud as en el sector de lo s forrajes d esecados.
La r eglam enta ción co mun itar ia qu e esta blece
la or ganizació n com ún de mer cado en el se ctor
de lo s forra jes de secado s y sus disp osicion es de
aplica ción no concr etan algun os aspe ctos r ela-
ciona dos con la tr amit ación, la gestió n y el p ago
de la s ayuda s, que pued en se r comp leta das p or
las au torid ades co mpet ente s.
Valorada la conveniencia de concretar los
citad os aspe ctos e n re lación con la gestión de la s
ayud as en e l secto r de los forr ajes d esecad os en
Cat aluña y d e acue rdo con lo que dispon en la
Ley 13/1989, d e 14 de dicie mbre , de or ganiza-
ción, p rocedim iento y r égimen ju rídico de la
Ad ministr ación de la Ge nera lidad de C atalu ña,
y la O rden d e 29 de ab ril de 1997, m odificada
por las de 18 d e mar zo de 1998 y d e 30 de mar-
zo de 1999, que re gulan la gestión de la ayu da
a los fo rrajes d esecado s dent ro del á mbito d e
Cataluña,
ORDENO:
Ar tículo ú nico
Est ablece r las n orm as de actu ación r egula do-
ras d e la gest ión d e las a yudas d estin ada s al sec-
tor de los for rajes d esecado s, las cuale s se pu-
blican en el a nexo d e esta Ord en.
DISPOSI CIÓN TRAN SITOR IA
La t ramit ación de los e xped iente s de a yuda s
iniciad os en est a camp aña se ajusta rá a lo q ue
esta blece e sta O rden a par tir de la fase de tra-
mita ción en que se encue ntre n.
DISPOSI CIÓN FINAL
Est a Or den e ntr ará e n vigor al día sigu iente
de su publica ción en el DO GC .
Bar celona , 9 de ago sto de 1999
FRA NCESC X AVIER MA RIMO N I SABAT É
Con sejero de A gricultu ra, G anad ería y P esca
ANEXO
—1 Régim en juríd ico
El r égimen jurídico aplica ble a la gestió n de
las ayu das d estina das a l secto r de los for rajes d e-
secad os está inte grado por las dispo sicione s si-
guien tes:
Re glamen to C E 603/1995 de l Con sejo, d e 21
de fe brer o, po r el qu e se e stable ce la o rganiza -
ción co mún d e mer cados e n el se ctor d e forr a-
jes de secado s (D OC E nú m. L 63, d e 21.3.1995),
y sus mo dificacion es.
Re glamen to C E 785/1995 d e la Co misión , de
6 de a bril, po r el qu e se esta blecen las dispo si-
cione s de aplica ción del r égimen que pr evé el
Re glament o CE 603/1995 (DO CE nú m. L 79,
de 7.4.1995) , y sus mod ificacione s.
Re al decr eto 2206/1995, de 28 de diciem bre,
por el que se re gulan las actu acion es int erad mi-
nistr ativas re lativas a lo s gastos de la Sección
Garantía del Fondo Europeo de Orientación y
Ga rantía Agrícola (FEO GA ), y en el q ue se
design a al Fo ndo Espa ñol d e G aran tía A grar ia
(FE GA ) organism o de coo rdinació n (BO E
núm . 311, de 29.12.1995).
Re al decr eto 283/1999, de 22 de febr ero, p or
el qu e se est able ce la no rma tiva bá sica re lativa
al ré gimen de ayudas a l sector d e los for rajes
dese cados ( BOE núm . 46, de 23.2.1999).
De creto 87/1996, de 20 d e feb rero , por el qu e
se au tor iza al D epa rta men to d e A gricult ura , Ga -
nad ería y Pe sca para actuar como o rganismo
paga dor ( DO GC n úm. 2182, de 15.3.1996).
Or den del D epa rta men to d e A gricult ura , Ga-
nad ería y P esca de 29 de ab ril de 1997, de re gu-
lación de las ayu das en el secto r de los fo rraje s
dese cados ( DO GC nú m. 2401, de 25.5.1997) , y
sus mo dificacione s, Orde n de 18 d e marzo de
1998 y Or den d e 30 de m arzo d e 1999.
—2 A utoriz ación co mo em presas d e transfo r-
mación
2.1 Solicitu d y conce sión d e la a uto rización .
Par a par ticipa r en e l régim en de ayud as de s-
tina das al sect or de los forra jes deseca dos, las
emp resas d e tr ansfo rmació n de ber án pr esen tar
una solicitud de a utor ización , según e l mod elo
nor malizado , en los ser vicios terr itoria les del
De parta mento de Agr icultura , Gana dería y
Pesca corresp ondien tes a la u bicación d e sus
plan tas fa brile s ante s del d ía 15 de mar zo de cada
año, acompañada del expediente que prevé el
art ículo 4 de l Re glamen to C E 785/95 de la Co -
misión , de 6 de abr il de 1995, qu e se com plet a-
rá co n las siguie ntes in dicacion es:
a) Em presa s desh idra tad oras d e for raje fres-
co me diant e secad o art ificial.
Car acter ísticas bá sicas del se cader o:
Capacidad de evaporación por hora.
Tempe rat ura de fu ncion amien to ( mínim o 93º
C).
Tiemp o de pa so de lo s forraje s (máximo 3
hor as).
En el caso de que el fo rraje se desequ e en
capa s, su groso r (má ximo 1 me tro) .
Ot ros asp ectos r elativo s al secad ero:
Tipo d e com bust ible ut ilizado par a cad a eq ui-
po d e desh idra tación . En e l caso d e utiliza ción
de co mbust ible só lido o gas, deb e ha cerse cons-
tar la pot encia calor ífica sup erior par a cad a tipo
utilizado.
Lon gitud , diáme tro y sistem a de alime nta ción
de lo s forra jes, del e quipo de de shidra tación .
Sistem a de cir culació n de la mer cancía a tra -
vés de l secade ro, y t iemp o má ximo y mín imo d e
paso de los fo rra jes segú n su h umed ad d e en tra -
da.
Con sumo d e com bust ible n ecesa rio p ara co n-
seguir la citada evapo ración , justificad o técni-
came nte. E n lo s casos d e cogen era ción e s nece-
sario aport ar un in forme técnico q ue per mita
esta blece r una corr espo nde ncia e ntre el pr oceso
energético y la producción de forrajes desecados.
Est e info rme h a de justifica r las k ilocalo rías/h ora
sumin istrad as al seca dero y q ué po rcent aje de
la en ergía consum ida e s utiliza do e n la de shidr a-
tació n. Los co nta dore s hor arios d el seca dero y
el equipo de cogeneración deberán medir inde-
pen dient ement e el tie mpo d e funcio namie nto
de cada uno.
Con tador es de con sumo de combust ible y
horas de funcionamiento en el equipo de des-
hidr atació n (con tado r volum étrico y conta dor
de horas), que deberán estar conectados a los
sistem as de de tección d e la tem pera tura y d e
circula ción de l forra je fresco a tra vés de l seca-
der o, con e l fin de que se active cuand o la t em-
per atura llegue a 93º C y el seca dero esté fun -
ciona ndo.
Da tos de otr os ele men tos de tra nsfor mación :
Capacidad de producción del molino, granu-
lado ras, br iquet ador as y emp acado ras. Po ten -
cia de cada u no d e ellos, co n esp ecificación del
amp era je máxim o y no rma l de t rab ajo y r elació n
con la capacid ad de prod ucción.
Inst alació n de co nta dor es de ene rgía elé ctrica
par a cada línea d e tra nsform ación.
b) Em presa s mole dora s de fo rraje s secad os
al sol.
Car acteríst icas del mo lino defin ido como
elem ento m ecánico fijo que pe rmita o btene r
cualq uiera de lo s prod ucto s molid os rela ciona -
dos e n el ar tículo 1 del R eglam ento CE 603/95,
como consecu encia de so met er e l forra je seca do
al sol ( mater ia prima ) a un p roceso físico de
rompimiento que le haga perder su identidad
origin al:
Cap acidad d e prod ucción y po tencia, co n
espe cificación d el amp eraje m áximo y n orma l
de t rabajo y relació n con la ca pacida d de p ro-
ducció n.
Inst alación de con tado r de h oras de funcio-
nam iento del molin o, que debe rá est ar con ec-
tad o al sistem a de mo lido, par a que se active
cuan do el m olino e sté en funcion amien to.
c) Emp resas q ue fab rican concen trad os de
pro teína s a pa rtir d e zumo de a lfalfa y de hier-
ba, y de productos deshidratados obtenidos
exclusiva ment e a pa rtir d e resid uos só lidos y
zumo s que re sulten de la pr epar ación de los
conce ntra dos an terio res:
Da tos esp ecíficam ente refe rido s a la infr aes-
tru ctura técnica que r equ ieran los pro cesos ci-
tad os ant erior ment e.
Inst alación de co nta dore s de co nsum o y con-
tadores de horas de los equipos de transforma-
ción.
En todo s los supue stos a q ue se r efiere n los
ant erior es sub apa rtad os a) , b) y c) debe rá co ns-
tat arse q ue las m emoria s de las e mpre sas soli-
citan tes ta mbién t ienen refer encias a la dispo -
sición d e med ios té cnicos p ara la det erm inació n
del p eso de los for raje s, tan to a su ent rad a como
a su sa lida.
No o bstan te, la s emp resas d e tr ansfo rmació n
pod rán e star e xent as de la obligació n de la pe-
sada sistemá tica d e la ma ter ia prim a que ent re
en su recint o en los casos e n qu e la pr odu cción
no su pere las 1.000 t po r camp aña y n o ten gan
posib ilidad d e ut ilizar u na b áscula p ública en u n
rad io de 5 k m. En este ca so, las can tida des en -
tre gadas se pue den calcula r ut ilizando cualq uier
otr o méto do pr eviame nte a prob ado po r el ór-
gano gestor q ue se ha rá const ar en e l mismo
docu ment o de a utor ización.
Un a vez exa minad a y en contr ada confor me
la do cumen tació n re cibida, lo s técn icos del D e-
par tame nto hará n un a visita a las inst alacion es
de la industr ia par a consta tar in situ la vera ci-
dad de los d atos d eclara dos.
En gener al, los e quipo s de co ntro l de co nsu-
mos y co ntad ores d e hor as de fu nciona mient o
deb erán ten er r oscas y rá cord s que perm itan su
pre cintad o.
Asim ismo, en relació n con las e mpre sas so-
licitan tes a q ue se r efiere n los sub apa rtad os a)
y c), se co mprob ará qu e dispon en de m edios
ráp idos y ho mologa dos par a la de term inación
de la hume dad de los forr ajes ob jeto d e tra ns-
form ación.
Si se en cuent ran corre ctas la s compr oba cio-
nes a nte riore s, el dir ecto r gen era l de P rodu cción
DEPARTAMENTO
DE AGR ICULTURA ,
GA NAD ERÍA Y PE SCA
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